К 340-летию комедии «Недоросль».      

Фонвизин Денис Иванович. Деревня Стрелино.

  Солнечногорская земля известна именами многих знаменитых людей. В четырёх километрах на западе от Солнечногорска, в километре от Пятницкого шоссе расположена деревня Стрелино. История деревни начинается на стыке XVI– XVII веков. С правого посада протекает река Истра. За деревней располагались помещичьи земли. Воспоминания старожил сохранила для нас основатель музея истории образования О.Н. Санова: « Долго существовала межа, разделяющая господские и крестьянские земли, стояли остатки парковых деревьев и липовой аллеи. За прудом был большой барский сад». Заманчиво поверить в деревенские предания, что пруд в центре деревни и есть тот самый барский. Только вот какого барина?

   В 70-е годы XVIII века деревня принадлежала Ивану Андреевичу Фонвизину, а позже по наследству перешла к его сыну Денису Ивановичу – просветителю, русскому писателю Екатериненской эпохи – создателю русской сатирической, социальной комедии, секретарю главы русской дипломатии Н.И.Панина – статского советника. Он автор публицистических и сатирических произведений.

фронв.jpg

    Обще признано мнение, что именно в Стрелино Денис Иванович Фонвизин задумал свою знаменитую комедию «Недоросль». Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения о выучке от учителя. Он завершил своё произведение в 1781 году, произведение не было опубликовано при жизни автора. Это был период политической реакции на подавление бунта Пугачёва. Корнем всех зол писатель считал положение, при котором один человек может угнетать другого как раба. Выход из положения Д.И.Фонвизин искал в просветительских реформах. Литературоведы признали комедию «Недоросль» этапным произведением русской литературы, есть мнение, что её постановка была в 1782 году. Автор обличает систему дворянского воспитания и образования, создаёт типические образы помещиков – крепостников Простаковых, Скотининых и невежественного недоросля Митрофанушки, ставшие впоследствии нарицательными.

  Образ отца Денис Фонвизин воплотил в положительном герое комедии «Недоросль» Стародуме. Как и герой комедии, отец Дениса был правдив, Стародум воплощает просвещённого человека. Герои этой комедии просветительского классицизма – образы-маски. Софья и Милон добродетельны, Правдин прям и благороден, Скотинин невежествен, Митрофан – заносчивый неуч, Простакова – слепо любящая мать. Герои комедии «Недоросль», наряду с отрицательными чертами, наделены положительными. Митрофан ленив, но остроумен, Простакова глупа, но по-другому сына любить не может, и в финале её жаль. При помещичьем землевладении произведение было смелым.             

  Тем временем жители деревни Стрелино жили своей жизнью, которую не мог предвидеть Денис Иванович Фонвизин. Приближалась отмена крепостного права (1861 год), а в 50-е годы ХIХ века деревня Стрелино принадлежала статскому советнику Гильдебранту, известному профессору медицины. В ней было 18 дворов, в них проживали 57 мужчин и 60 женщин. Последним хозяином Стрелино был Я.А. Чубанов. Около 30 жителей выделывали кожу на дому, а недалеко стоял кожевенный завод Д.С. Ханыгина и А.Ш.Певзнера. Почти 40 жителей деревни выделывали и перерабатывали кожи на заводе. В первой четверти ХХ века в Стрелине был сельский совет, 33 крестьянских хозяйства: 88 мужчин и 100 женщин. Неподалёку располагались три хутора и кожевенный завод №2. В 1932 году насчитывалось 35 крестьянских хозяйств с 145 едоками. В 30-годы крестьяне объединились в колхоз «Восход». За 20 лет существования колхоза председателями были Григорий Петрович Сентюрихин, Николай Яковлевич Кадочников, Василий Андреевич Миронов, Георгий Николаевич Базаров, Михаил Яковлевич Алексеев. (Г.Н. Базаров помогал О.Н. Сановой в обработке собранных материалов для музея истории образования, оформляя и переплетая их в книги). Колхоз славился богатыми урожаями моркови, свёклы, кормовых культур, закладывали свои семена. В парниковом хозяйстве выращивали рассаду ранней капусты и помидоров. В колхозном саду плодоносили яблони и смородина. К 800-летию Москвы в 1947 году в районном обозе с подарками была повозка и из колхоза «Восход» с красными помидорами. В 1937 году вручную осушили болота, вспахали осушенную землю, засеяли луга однолетними и многолетними травами. Колхоз имел лошадей, коров, коз, овец.        

   Тяжело переживали люди дни фашистской оккупации. Враги хозяйничали в домах и грабили жителей. Женщины и дети жили в землянке. За 20 дней оккупации враги уничтожили весь скот и птицу. Грозил голод. Чудом уцелели две коровы. Немецкие солдаты подготовили деревню к сожжению, но не успели, началось успешное наступление советских войск. После освобождения района в основном женщины и подростки трудились на колхозных полях и своих участках, мужественно переносили все невзгоды. В 1944году жители деревень Стрелино, Ожогино, Квашнино и Субботино построили межколхозный кирпичный завод. Кирпич использовали для восстановления построек, разрушенных войной. Завод работал до начала 60-х годов. С 20 апреля 1950 года по 1960 колхоз «Восход» деревни Стрелино входил в укрупнённый колхоз «Красное солнце», в который постепенно влились колхозники деревень Спас – Слободка, Бутырки, Скородумки, и Большое Снопово. В 1960 году колхоз «Красное солнце стал совхозом опытного хозяйства ЦМИС.

   С этого времени д. Стрелино приобрела статус хозяйственного центра ЦМИС. Оборудовали столярную мастерскую и пилораму, построили большое картофелехранилище, зерносклады, зерносушильный комплекс, установили АВМ для сушки травяной муки, построили животноводческий комплекс на 1000 голов крупного рогатого скота. Для работников совхоза в Стрелино построили 9 одноэтажных домов, два – двухэтажных и два - трёхэтажных дома. Дома были газифицированы, с водяным отоплением от газовой котельной. Современная деревня Стрелино памятна своей историей. Надеемся, что прочитанное будет интересно для преподавателей литературы и их учеников, для краеведов.

Т.В.Подвойская – лектор музея истории образования городского округа Солнечногорск.

В статье использованы краеведческие материалы музея. Январь 2021 года.