К 75-летию великой Победы.

Судьба ветерана Великой Отечественной войны.

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят боевые действия Великой Отечественной войны. От долгожданного и радостного майского дня нас отделяет 75 лет. Обращение к истории, к традициям военного поколения – веление патриотических чувств наших современников. Мы - современники бессмертных полков чтим павших на полях сражений и с волнением слушаем воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Многие годы в школах Солнечногорья с воспоминаниями выступал Василий Иванович Чебаков и его соратники: Николай Иванович Чебыкин, Илларион Михайлович Ильин, Иван Семёнович Пораскун, Владимир Павлович Сумароков и другие ветераны. Они – Почетные граждане городского округа Солнечногорск. Музей истории образования хранит фотографии их встреч с учащимися, уроков мужества в городских и сельских школах. Сегодня наш рассказ о главном хранителе музея истории образования Василии Ивановиче Чебакове, который всегда отстаивал необходимость непосредственного общения ветеранов с молодёжью. Он родился 23 апреля 1926 года на хуторе Курмоярском Орловского района Ростовской области в крестьянской семье. После окончания в 1942 году восьми классов школы он начал работать в колхозе.

В мае 1943 года его призвали на службу в ряды Красной Армии для защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. После прохождения курса начальной военной подготовки в 46 запасном стрелковом полку он был направлен в 1-й гвардейский Краснознамённый танковый корпус, 15-ую гвардейскую Краснознамённую, Речицкую, орденов Суворова и Кутузова танковую бригаду. С этой бригадой была связана вся его последующая боевая жизнь и служба в армии. В ней он набирался боевого опыта, мастерства и умения громить немецко-фашистских захватчиков. Он участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии, Польши, Германии, штурмовал Кенигсберг. Был трижды ранен. В суровые годы войны проявились лучшие его человеческие качества: патриотизм, твёрдость духа, мужество и героизм.

За высокое боевое мастерство и умелые боевые действия на поле боя по уничтожению немецко-фашистских захватчиков Чебаков В.И. был награждён орденом Отечественная война» 1 степени, орденом «Красная звезда», медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне l941-1945гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга».

Когда пришёл День Победы — 9 мая 1945 года, он принял решение

связать свою жизнь и судьбу со службой в армии. После окончания курсов

.лейтенантов в 1951 году при Бакинском военно-пехотном училище, а

затем военно-педагогического факультета академии имени В.И.Ленина,

прошел службу в армии до звания полковника, от старшего преподавателя Дальневосточного высшего общевойскового командного училища до начальника кафедры Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища.

С апреля 1974 года он назначен старшим преподавателем на курсы «Выстрел», где проработал девять лет и закончил службу в Советской Армии, прослужив в ней сорок два года. За добросовестное исполнение воинского долга в мирное время награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР З-ей степени» и двадцатью медалями.

По прибытию на курсы «Выстрел» активно участвовал в общественной жизни Солнечногорского района. После увольнения в запас продолжал трудиться на предприятиях района. Участвовал в написании «Книги памяти Солнечногорского района», а затем ему предложили возглавить музей народного образования при Комитете народного образования.

Через газету «Сенеж», местное радио и телевидение активно пропагандировал вклад Солнечногорского района в победу в Великой Отечественной войне. Ветераны Великой Отечественной войны сохранили и передали молодому поколению идеалы добра и справедливости, любви к Отечеству и несокрушимую веру в светлое будущее России. Они принимали и принимают участие в проведении «Уроков мужества» в городских и сельских школах, выступали на предприятиях и в воинских частях, перед призывниками района, особенно в связи со знаменательными датами: «день Победы», «день защитника Отечества», «Московской битвы» и освобождения города Солнечногорска, «Сталинградской битвы», «Курской битвы», «Берлинской операции». Каждый урок мужества включал в себя выступление участников конкретной битвы, которой был посвящён урок мужества, демонстрацию учебного кинофильма по этой битве и концерт с исполнением песен и музыки времён Великой Отечественной войны. В.И. Чебаков пользовался заслуженным авторитетом у педагогов, учащихся, ветеранов и актива района.

За проявленный творческий подход к работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и школьников, за работу в музее народного образования он был награждён почётным знаком Главы Солнечногорского муниципального района «За благодеяния». В 2010 году ему присвоено звание Почётного гражданина Солнечногорского муниципального района. Музей истории образования городского округа Солнечногорск бережно хранит память о Василии Ивановиче Чебакове (годы жизни 1926 – 2016).

На фото Василий Иванович с учащимися школы №4 во время традиционного школьного парада Победы.

16 апреля 2020 года. Т. Подвойская – лектор музея истории образования городского округа Солнечногорск по материалам музея.