Из истории школ городского округа Солнечногорск, память о которых хранит музей истории образования.                           

Проходит время, оставляя в памяти людей события, которые были знаковыми для своего времени. Музей истории образования предлагает читателям интересные факты о школах существующих и ушедших в прошлое. По продолжительности обучения земские школы делились на две группы: - с 3-х годичным курсом обучения, - с 4-х годичным курсом обучения. Из 21 земского училища, вошедших в территорию Солнечногорского района из Клинского уезда с четырёхлетним курсом были Мелечкинское, Судниковское и Таракановское, остальные 18 – с трёхлетним.

        Никулинское начальное училище (однокомплектное) было открыто земством в Солнечногорской волости Клинского уезда в 1903 году. Деревянное здание с одной классной комнатой, коридор и небольшая однокомнатная квартира для учителей. Земельный участок при школе использовался под огород и для детских игр. В школе обучались дети из деревень Никулино, Дудкино, Замятино, Погорелово, Хреново. Попечителем училища была жена статского советника Ольга Александровна Пузыревская, законоучителем – Синайский Алексей Дмитриевич. Первая учительница Вишнякова Клавдия Ивановна окончила Филаретовское епархиальное училище. В год открытия училища было только одно отделение (первоклассники): 17 мальчиков и 10 девочек. В последующие годы в училище было 4 отделения – класса. В 1907-1908 г.г. учились 38 человек, в 1910-1911 – 35 человек, 1911-1912 – 38 человек, в 1912-1913 – 39 человек, в 1913-1914 – 45 человек, в 1914-1915 – 50 человек. С 1906 года до 1915 года в школе работала учительница Смирнова Елизавета Лукинична, окончившая Тверскую школу Максимовича, а затем Лебедева Екатерина Васильевна.

В училище в дни Великого поста ежегодно были завтраки - приварки с постными блюдами: щи, гороховый и картофельный супы, каши. Хлеб дети приносили из дома. В 1914-1915 году на приварки земством было выделено 15 рублей, из них 1рубль платили за приготовление пищи. В 1910 году земством была открыта народная библиотека, в которой было 400 книг и 70 читателей, из них 48 детей, остальные – взрослые. Лебедева Е.В. проработала в школе более 20 лет.

     С 1936 по 1941 год в Никулинской школе работали учителя – супруги Корниловы, окончившие Осташковское педучилище. Их радушно приняло местное население. В 1940 году Корнилова И.П. призвали на фронт, он – участник Великой Отечественной войны погиб под Брестом. Наталью Васильевну Корнилову перевели в Головковскую семилетнюю школу. В августе 1941 года в Никулинскую школу были назначены учителя супруги Хотьковские. Это были милые, скромные люди, они постепенно приспособились к деревенской жизни. За дни оккупации здание частично пострадало: были выбиты все стёкла, требовался ремонт крыши, уничтожены парты, ими фашисты топили печи. Ремонтировать школу помогало местное население. Учащиеся Никулинской школы отличались вежливостью. В 1953 году Хотьковские ушли на пенсию. Учащихся в школе становилось всё меньше и с 1953 – 1954 года в школе работал один учитель Хмелева Вера Никифоровна. Школьное здание отремонтировали. С детьми проводились новогодние праздники, детские концерты в клубе деревни Елизарово, были организованы горячие завтраки. В 1959 году детей школьного возраста почти не осталось и школа была закрыта. Сейчас в Никулино работает начальная школа – детский сад.  

Поярковское церковно-приходское училище открыто в 1903 году. Попечителем однокомплектного училища, где училось 20-15 человек, являлась Надежда Викторовна Мартынова, подруга дочери Л.Н.Толстого. Имение Мартыновых Иевлево-Знаменское было в 4-х километрах от Поярково. Фамилии первых учителей установить не удалось. Здание училища было небольшое, деревянное. Постепенно число учащихся увеличивалось. В 1958 году в Пояркове была построена новая начальная школа на 100 мест с четырьмя классными комнатами.

     Поярковскую начальную школу окончил Никонов Николай Павлович, который затем учился в Чашниковской школе. Он погиб в 1944 году в боях за освобождение Литвы от фашистских захватчиков, так и не узнав, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его сестра Галина Павловна Голубева тоже закончила Поярковскую школу. Ей – птичнице Лунёвской птицефабрики было присвоено звание Героя Социалистического труда за высокие достижения в труде. Школа была закрыта в 1978 году. В 1991 году для школы было построено новое здание. Таким образом, Никулинской и Поярковской школам более 110-лет.

      В 1943 году во время Великой Отечественной войны в наёмном помещении была открыта Новодеревенская начальная школа, которая обслуживала деревни Курилово, Полежайки и Новую деревню, разрушенные и сожжённые фашистами. Заведующей школой была Зайцева Валентина Григорьевна. В начале 1945 года началось строительство нового школьного здания. Строили в основном женщины. Не хватало строительных материалов, строили школу из ветхих брёвен, тёса, горбылей, но всё- таки это была первая новая послевоенная школа. В здании были две классные комнаты и квартира для учителей. К началу 1945-1946г.г. школа не была полностью готова к занятиям. Стёкла были вставлены только в одном классе, но в нём не было ни печи, ни двери. Учительница школы Комлева В.С. вспоминала, что новый 1945-1946 учебный год всё же решили начинать в новом здании. Председатель колхоза принёс в школу большой брезент, им закрыли печные и дверные проёмы. В октябре на улице было уже холодно. Даже чернила начинали подмерзать. Ребята носили их в школу в чернильницах-непроливашках в сшитых маленьких мешочках. Отогревали их дыханием или вешали на грудь. Печь сложили и дверь повесили только в начале ноября. Тепло быстро уходило, хотя печь топили целый день, так как в окнах не было двойных рам. Скамейки и столы сделал местный плотник. Методических пособий не было, кроме нескольких географических карт. В классах были дети – переростки, так как в конце 1941 и в 1942 году не все дети учились. Однако дети были добрые, ласковые и послушные и учились с большим желанием. Время было голодное и ученики на завтрак в школу приносили капустные кочерыжки, брюкву, репу и ели на переменах.

      В 1946 году школу полностью отстроили. С 1946 г. по 1949г. в школе работали супруги Милёхины Иван Фролович и Анфиса Степановна. С 1949г. по 1956г. учительствовала Зоя Васильевна Погожева. В1955г. в школе был капитальный ремонт, под школу подвели фундамент. Поставили новые школьные парты. С 1956 года до 1981 года в школе работала Юшина Маргарита Андреевна. Она проработала в школе 25 лет. В семидесятые годы провели второй капитальный ремонт, здание обшили тёсом. Продолжалось благоустройство школьной территории. При школе в 50-ые годы существовала вечерняя школа молодёжи. Школа была закрыта в 1981 году. В музее народного образования есть фотографии школы, учителей и учеников того времени. Уже в 1985 году была построена и открыта школа «Лесные Озёра» - преемница Новодеревенской школы. Память о школах дорога потому, что там остаются детство и юность каждого человека. Именно поэтому школы вечно молоды.                                                             

Т.В. Подвойская – лектор музея истории образования. 

Ноябрь 2020 года.