К 333-летию со дня рождения В.Н.Татищева

        В апреле 2019 года исполняется 333 года со дня рождения Василия Никитича Татищева – великого учёного и государственного деятеля. С его именем тесно связана земля Солнечногорья и образование. Имение Татищевых Болдино располагалось на территории Солнечногорского района, усадьба Болдино более 150 лет (1697 – 1851г.г.) была связана с древним родом Татищевых. В Болдино Василий жил в детстве, здесь много трудился и закончил свой жизненный путь.      

«Находясь на государственной службе, Татищев успешно занимался горным делом, математикой, минералогией, экономикой, философией, медициной, юриспруденцией, историей, хронологией, генеалогией, педагогикой и другими отраслями знаний. Сейчас о нём написаны диссертации, книги, сняты фильмы, установлены 4 памятника, его именем назван корабль в Калининграде, в Тольятти университет, планета №4235 и улицы ряда городов. Вся его жизнь проходила под девизом «За пользу Отечеству», изображённом на фамильном гербе Татищева и он его оправдал» М.Д.Татищева «Василий Никитич Татищев и современность», М. 2016г. Стр.18 – 19.                           

Научное наследие В.Н.Татищева – современника и последователя Петра Первого более ста работ. Цель всех трудов В.Н.Татищева – изучить мир в целом.

В.Н.Татищев служил России.

На жизнь В.Н. Татищева пришлось шесть царствований.  Столько же раз постигала его опала. Императоры не всегда могли постичь  благородство и бескорыстие служения Татищева Родине,  широту его знаний, бесстрашия суждений и успехов практической деятельности.                                                                                                                                           При Петре Первом (годы правления 1682-1725) - вступление в военную службу в 1704 году, в 1724 году  - полковник артиллерии; на Урале в 1720-1722 годах; дипломат (Северная война).                                                                                                                                     При Екатерине Первой(1725-1727гг.) – Швеция; Бергколлегии советник.                              При Петре Втором (1727-1730гг.) – назначен членом Монетной конторы, стал  статским советником.                                                                                                                                                     При Анне Иоанновне(1730-1740гг.) – оберцеремониймейстер в день коронации, главный судья Монетной конторы и Бергколлегии, а1734-1737 годы на Урале; в1737 году - генерал- Бергмейстер, так же при Иване Шестом(1640-1641гг.).                                                                  При Елизавете Петровне(1741-1761гг.) – губернатор Астраханской губернии, тайный советник в Арен-бурге (Оренбурге) и Астраханской губернии.                                              

Татищев понимал жизнь как непрерывную деятельность во имя общественной и государственной пользы. Василию Никитичу принадлежат слова: «Человеку нужно век жить, век и учиться»; «Ученье свет, а не ученье тьма есть». Василий Никитич Татищев – русский учёный: географ, историк, энциклопедист, математик, философ, филолог, этнограф, палеонтолог, государственный деятель – сподвижник Петра Первого: дипломат, тайный советник, инженер, геодезист, металлург, писатель. Годы его жизни 1686 -1750.

19 апреля 1786 года в столетие со дня рождения В.Н.Татищева на юбилейном заседании в Казанском университете историк Д.А.Корсаков – знаток  восемнадцатого века так отозвался о нём: «Наряду с Петром Великим и Ломоносовым он являлся в числе первоначальных зодчих русской науки… Татищев по своему обширному уму и многосторонней деятельности смело может быть поставлен рядом с Петром Великим».

В 1986 году доктор исторических наук, профессор А. Кузьмин сказал, что почти любая наука найдет у своих истоков вклад, внесенный некогда Татищевым. Ставшие крылатыми выражения «Человеку нужно век жить, век и учиться» и «человеку ученье свет, а не ученье тьма есть» принадлежат Татищеву. Он считал, что ключом к решению большинства экономических и политических проблем являются книги и школы.

            В.Н.  Татищева сформировала Петровская эпоха.

·         По результатам домашнего образования Василий Никитич знал грамматику российскую, шведский, немецкий, польский языки, математические науки, геодезию, фортификацию, артиллерию, затем учился в Московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Якова Брюса, сенатора, президента Берг - и Мануфактур-коллегии, знавшего 8 языков.

·         В.Н. Татищев дважды был за границей в 1713-1714 годах, в 1717 году для усовершенствования в науках и выполнения поручений Петра Первого. Из этих поездок за границу он привёз очень много книг.

·         На жизнь В.Н.  Татищева пришлось 6 царствований.  Столько же раз постигала его опала. Властители не могли постичь  благородства и бескорыстия служения Татищева Родине,  широты его знаний,  бесстрашия суждений и  успешной практической деятельности.

·         В.Н. Татищев – литератор и лингвист: труды учёного отмечены писательским даром, а первый русский энциклопедический словарь широкого назначения до сих пор не утратил своей ценности. Это «Лексикон Российской исторической, политической и гражданской». Так звучало название в то время.

·         Как дипломат Татищев вместе с Я.В.Брюсом ведёт переговоры со Швецией по окончании Северной войны.

·          Как горный инженер и металлург он находит и разрабатывает крупнейшие железорудные месторождения на Урале и основывает там город Екатеринбург (Свердловск). Рождением ему обязаны  Пермь,  Оренбург,  Ставрополь на Волге (Тольятти),  а всего более 20 городов на Урале и в Поволжье.

·         В 1725 г. в письме к своему другу Черкасову он пишет, что был определён «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной географии с ландкартами». Географические ландкарты дали реальные черты прежде неизученным территориям России.

·         Из трудов Татищева следует так же назвать «Практическую планиметрию» - первый российский учебник по геометрии.

·         Татищевым - историком написана пятитомная «История Российская с самых древнейших времен», самое первое сочинение такого рода в науке. Как родоначальник русской исторической науки, В.Н. Татищев своим грандиозным трудом предвосхитил работы Н.М. Карамзина и В.О. Ключевского, С.М. Соловьёва и Б.А. Рыбакова.                                              

 IMG_20190401_094939_HDR.jpg

Портрет Василия Никитича Татищева в молодости. 

цц.jpg

Портретное сходство с матушкой Фетиньей Андреевной.

 

 

Обзор подготовлен музеем истории образования Солнечногорского района.  (Солнечногорск, ул. Красная дом 124)