Иван Васильевич Никитин – ветеран Великой Отечественной войны, педагогического труда и его наблюдения за природой.
Музей истории образования хранит память об учителях, оставивших значимое педагогическое наследие. В мае 2020 года исполнилось 96 лет со дня рождения Ивана Васильевича Никитина – учителя географии, талантливого человека, нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны
.
Он прошёл почти четыре года тяжёлой дорогой войны. Был ранен под Ржевом, лечился в госпитале 10 месяцев. О.Н. Санова – заслуженный учитель РФ писала о нём: «…И здесь он был верен себе. Писал о войне, о друзьях-товарищах, о фронтовой дружбе». Многие из нас смотрели недавно поражающий своей достоверностью фильм «Ржев», страшные бои за одну деревню, а под Ржевом их было сотни. Музей хранит воспоминания воина Никитина И.В. о боях за деревни в тех местах. Иван Васильевич работал в Солнечногорской школе №5, среди его учеников есть учителя, которые с благодарностью вспоминают о нём. Его учительский труд был отмечен знаком «Отличник просвещения СССР». Из воспоминаний О.Н. Сановой: «Он страстно любил природу. Много читал. Свою любовь к природе передавал детям на уроках и во время совместных прогулок по лесу и окрестностям города. Все его материалы о природе использовались учителями на уроках географии, природоведения и краеведения».
учителя школы №5,1948 г.(И.В.Никитин - 4-ый справа в верхнем ряду)
Первая корреспонденция в газете «Путь Ильича» об озере Сенеж была опубликована в 1951 году. Его материалы о природе печатались и в центральных журналах «Народное образование», «География в школе», детских журналах «Юный натуралист», «Вожатый». Много интересных личных воспоминаний и статей И.В. Никитина хранится в музее народного образования. Наступает второй летний месяц и мы расскажем читателям о его наблюдениях за климатом нашего района. Он отмечал, что весна и осень короче трёх месяцев, а зима дольше. Наиболее холодным месяцем является январь, самым жарким – июль. Средняя температура января – 10,5гр., июля + 17,5гр. Иногда февраль оказывается холоднее января (1949), а июнь и август теплее июля (1948г.) Самая низкая температура была -50гр., а самая высокая +38гр. Суровые зимы были в 1940, 1950, 1956гг., тогда погибло много плодовых деревьев и дикорастущих широколиственных пород в лесах. Лишь только один месяц в году – июль не имеет отрицательных температур. Поздние заморозки – в начале июня и ранние осенние – в конце августа – обычное явление. В 1949 году даже в июле наблюдались низкие температуры (26 июля было всего +1,1гр.).
Среднее количество осадков в течение года в Солнечногорье достигает 600мм, если бы не особенность территории, то наблюдалась бы заболоченность водораздельных пространств. Избыточная влага быстро стекает и уходит в реки. Снежный покров в районе держится 140 – 145 дней. В январе высота снежного покрова увеличивается и достигает максимума в середине февраля (60 – 85см) и держится на этом уровне почти до конца второй декады марта. Зимой на территории Восточно-Европейской равнины (мы живём в центре её) происходит борьба воздушных масс: пришлый сырой и тёплый воздух Атлантического океана борется с сухим и морозным воздухом континента. В результате – то морозы, то оттепель. В некоторые годы в декабре наблюдались интенсивные волны тепла, снежный покров сходит, а замерзшие реки вскрываются вновь. Такие явления наблюдались в декабре 1899, 1909, 1912, 1914, 1924, 1930годов и в этом году на протяжении всей зимы.
Талантливый учитель и натуралист много писал о природе весной. «Весна в нашем районе обычно начинается с третьей декады марта и продолжается до второй декады июня. Всё выше над горизонтом поднимается солнце, ярче становится свет, длиннее дни. На крутых склонах холмов, оврагов, речных берегов с южной стороны появляются проталинки. Март – утро года. Но и мороз иной раз ударит не хуже, чем в зимние месяцы. Средняя температура марта в нашем районе -5гр., самая низкая -35гр., самая высокая +16гр. Например, 23 марта 1952 года термометр показывал -27гр., а 24 марта 1954 года +9гр. Ручьи, проталины, первые кучевые облака – это и есть самое начало весны, весны света». Прекрасны описания каждого месяца года, которые с удовольствием читают посетители музея.
«Июнь - месяц цветов, появления птенцов у птиц и молодняка зверей. Чудесная пора душистой теплыни, горячего солнца, цветов и ягод. Светлые облака таят в голубом небе. Дню июня и конца нет. День наивысшего положения солнца полдень 22 июня считают началом астрономического лета. Биологическое начало лета считают с того времени, когда в садах отцветают яблони. Нарядны и прекрасны сияющие поля, сады, огороды, пчельники, луга и леса. Средняя температура июня у нас +15 градусов, самая низкая -5 градусов, самая высокая +34 градуса. В июне в садах ещё цветут сирень, яблоня, жасмин, жёлтая акация, рябина, жимолость, шиповник. На лугах цветёт розовая дрема, жёлтые купавницы, калужницы, лютики, красный клевер. Отцветает земляника и созревают первые её красные ягоды. На вырубках цветёт фуксиновый иван – чай (кипрей). В полях колосится матушка - рожь. Появляются первые грибы. В бору цветёт сосна и ель. Краснеют молодые шишки. Розовеют цветы черники и голубики, цветут ландыши. В июне собирают люди целебные травы.
У рябчиков, тетеревов, глухарей, уток, дятлов и других птиц выводятся птенцы. У многих зверей появились детёныши. В реках и озёрах значительно нагрелась вода. Появились головастики и стаи мальков. Начинается сенокос. По народному календарю с 29 июня затихают певчие птицы. Только соловей и кукушка поют до 12 июля. На смену смолкающим птицам в летний оркестр вступают стрекотуны - кузнечики. Ждут июля».
Любовь к родной природе – драгоценное качество характера человека, которое выращивается в нём с ранних детских лет. Иван Васильевич Никитин считал, что полюбить природу можно, лишь постоянно общаясь с ней, думая о её тайнах и, разгадывая их, оберегая природу, вкладывая свой труд в её украшение.
Вот как описывает июль И.В.Никитин: «Июль у нас самый жаркий месяц с большим числом ясных и малооблачных дней, макушка лета. Убавляются, но становятся всё жарче и знойнее дни. Трепещет и дрожит жаркий воздух. Светлое время. Лесные травы – по пояс. Синеют изящные колокольчики, белеют поповники, цветёт золотистый зверобой, замерли голубые васильки, голубеют венчики цикория, лиловеют шлемы золотистого ятрыжника. Цветёт и благоухает липа. Волнуется зелёное море озимых полей. Высока и густа трава на лугах. В полном разгаре сенокос, пахнет душистым сеном. Необъятно широка и глубока кобальтовая синева величественного небосвода. Лес пахнет грибами и ягодами. Никому не сидится дома, хочется в поле, в лес, на речку, на озеро. Много всего приготовила нам природа, не ленитесь только собирать». По наблюдениям на июль обычно приходится наибольшее количество осадков, ливни иногда с грозой. Бывают годы, когда в июле весь месяц стоит холодная пасмурная погода с частыми моросящими дождями (1935, 1950, 1965г.г.). Мало осадков было в 1938, 1959, 1964 годах. С начала месяца начинают затихать птичьи песни, слышны только временами жаворонки.
Доброго лета солнечногорцам!
В музее истории образования городского округа Солнечногорск можно прочитать бесценные наблюдения о природе, воспоминания о несломленных войной судьбах, оставленные нам вдумчивым педагогом И.В.Никитиным. Почувствуйте течение времени и ценность того, что дано нам природой родного края.
Подготовлено по материалам музея истории образования.
Лектор музея Т.В.Подвойская. Июнь, июль 2020 года.