Евдоким и Евгения.

Ко дню Защитника Отечества.

Наш рассказ о судьбах Евдокима и Евгении. Их жизнь отражает все события ХХ века, которые они с честью пережили. Евгения Александровна Баранова (в девичестве Курицына) родилась 30 декабря 1907 года в деревне Емельяновка Кимрского района Калининской области (Тверской). Отец сапожник, мать домохозяйка, мудрая и остроумная женщина, воспитавшая трёх дочерей и сына, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.

В 1926 году Евгения окончила Кимрский педагогический техникум и была направлена на работу учителем Наговицынской начальной школы в Талдомском районе. В этом же году Кимрский педагогический техникум заканчивает Евдоким Баранов. Тот самый Евдоким Андреевич Баранов, в честь которого в Солнечногорске названа в 1964 году одна из старейших улиц. О нём В.Н. Шведов рассказал в очерке, вошедшем в книгу «Были Солнечной горы» под заголовком «Жизнь – песня мужества и борьбы». Талантливый руководитель, крепкий хозяйственник и настоящий патриот своей Родины – так описывает его автор Владимир Николаевич Шведов.

Очевидно, в Кимрском педагогическом техникуме и познакомились Евгения Курицына и Евдоким Баранов. С 1933 года Евгения стала Барановой. Педагогическая работа её продолжалась в 1930 – 1931 годах в Практической школе 1-ой ступени в Корчеве, в 1931 – 1932 годах преподавала обществоведение в школе крестьянской молодёжи. В 1932 году Евгения поступила в Калининский государственный педагогический институт на физико – математический факультет, где проучилась два года.

В очерке В.Н. Шведова читаем: «В августе1934 года Евдоким Андреевич Баранов приехал в Солнечногорский район и окунулся в рабочие будни: сначала инструктором райкома, потом с февраля 1936 года – заведующим РОНО. В октябре 1937 года коммунисты района единодушно избрали его сначала третьим, а вскоре первым секретарём горкома». В 1934 году вместе с мужем и дочерью переехала в рабочий посёлок Солнечногорский Евгения Александровна Баранова. В 1936 году она завершила учёбу, окончив Московский Государственный педагогический институт имени Карла Либкнехта. С февраля 1936 года до 13 октября 1937 года руководил районо Баранов Евдоким Андреевич учитель по образованию, с детства мечтавший об учительской работе. Его заботами за одно лето была построена на Почтовой улице Солнечногорская первая средняя школа в районе (ныне №7). Со знанием дела он говорил на учительских совещаниях о достижениях и недостатках работы школ и учителей. Его уважали учителя и общественность района. С 13 октября 1937 года по 10 октября 1941 года был третьим, затем первым секретарём Солнечногорского райкома партии. В 1941 году бывшему первому секретарю Солнечногорского горкома ВКП(б) Е.А. Баранову было поручено руководство подпольным Западным (Можайским) окружным межрайонным партийным центром для руководства партизанским движением. Западный окружной комитет партии охватывал пять районов, включая Солнечногорский. 10 октября 1942 года Е.А. Баранов отправился на партизанскую базу в Истринском районе. Машина, на которой он ехал, подорвалась на противотанковой мине, ранение привело к смерти.

Пережив смерть мужа, с августа 1943 года по 1947 год Е.А. Баранова заведовала районным отделом народного образования. Это были тяжёлые годы восстановления народного хозяйства и образования в районе, разрушенных вражеской оккупацией. Евгения Александровна сумела мобилизовать учительство и общественность района на залечивание ран, нанесённых войной школам. За короткий срок были восстановлены Соколовская, Есиповская, Становская, Пешковская школы – это были кирпичные здания. К 1946-1947 учебному году были полностью восстановлены и нормально работали 4 средних, 9 неполных средних и 27 начальных школ. Открыты вновь начальные школы в Савельеве, Колтышеве, Майдарове, имени 8 марта, Ожогинская НСШ. Баранова Е.А. была душевным человеком. По случаю награждения многих учителей медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» весной 1946 года был проведён большой районный праздник и встреча учителей с работниками областного отдела народного образования, руководителями района, местных предприятий. Гремел военный оркестр. Было сказано немало добрых слов в адрес учителей района, вручены медали. Местные предприятия изготовили и преподнесли учителям так необходимые в то время бытовые вещи: стекольный завод – графины, стаканы, артель «Красная сетка» - кастрюли, завод №10 – остатки парашютного шёлка, курсы «Выстрел», хотя и не новые, но исправно работающие радиоприёмники. Ведь 50% сельских, особенно начальных школ работали в крестьянских избах, не было мебели, не все дети учились, особенно в 5-7 классах. Благодаря неутомимой организаторской работе находили строительные материалы, рабочую силу, транспорт для вывоза леса, доставали паклю, гвозди, краску. Привлекали к восстановлению школ общественность, организовывали скудное питание для детей, ослабевших во время войны.

Е.А. Барановой нужно было решать все вопросы. Держать под контролем строительство, часто бывать в деревнях. Она ходила всегда пешком, часто по бездорожью. Инициатива, энергия и мужество были проявлены ею за эти годы. В 1944 году Е.А. Баранова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Много забот она проявила о жизни учителей, особенно сельских, оставшихся без крыши над головой, потерявших во время оккупации всё своё имущество. Двери её кабинета всегда были открыты для учителей, руководителей школ, родителей, председателей сельских советов и колхозов. Все вместе добивались решения насущных вопросов.

С 1948 по 1949 год Евгения Александровна училась в высшей партийной школе при ЦК КПСС. В 1949-1952 годах избиралась секретарём Солнечногорского горкома партии. Работая в горкоме, она уделяла большое внимание школам района, её не оставляло желание вернуться в школу. В августе 1952 года с воодушевлением её встретил в качестве директора педагогический коллектив средней школы №1 (сейчас №7), носившей тогда имя А. Блока. Её знали в школе как энергичного человека и умелого организатора.

В непростых условиях решались тогда в стране вопросы политехнизации школ. В 1955 году Е.А. Баранова решает хозяйственным способом строить производственные мастерские. Их строили учащиеся старших классов под руководством одного мастера. С помощь завода - шефа мастерские были оборудованы столярными и слесарными станками, при школе был открыт первый в районе кабинет домоводства. Позже на Солнечногорском механическом заводе был создан специальный цех, где мальчики получали рабочие профессии. По воспоминаниям современников Евдокия Александровна была душой любого дела.

30 лет неутомимой работы Евгении Александровны Барановой в народном образовании Солнечногорского района оставили о ней память как о прекрасном руководителе и организаторе, который сочетал в себе настойчивость и волю, силу характера и личную инициативу. Она заслужила непререкаемый авторитет среди педагогических коллективов школ, учащихся и общественности Солнечногорья. В музее образования городского округа Солнечногорск хранятся интересные фотографии, рассказывающие о ней. Вашему вниманию некоторые из них: фото №1 – стенд, рассказывающий о Е.А. Барановой и её соратниках в послевоенное время, первая слева в верхнем ряду Е.А. Баранова; фото №2 – выпуск 1954 года школы №1(7), слева пятая в первом ряду Е.А. Баранова, фото №3 – выпуск 1959 года школы №1(7), пятая во втором ряду Е.А. Баранова, фото№4 – 30 лет победы в Великой Отечественной войне, 1975 год, встреча выпускников 1941 года, вторая слева Е.А. Баранова.

По материалам музея истории образования городского округа Солнечногорск лектор музея Т.В. Подвойская. Февраль 2022 года.