Первый Почётный гражданин Солнечногорья.

В июле 2022 года исполнится 110 лет со дня рождения первого почётного гражданина Солнечногорья Ольги Николаевны Сановой. 30.09. 1988 года решением исполкома Солнечногорского городского Совета народных депутатов присвоено звание «Почётный гражданин города Солнечногорска» Сановой Ольге Николаевне – заслуженному учителю школы РСФСР, отличнику народного просвещения, члену президиума Солнечногорского городского Совета ветеранов войны и труда. Она стала первым почётным гражданином Солнечногорья и получила свидетельство №1.

Ольга Николаевна была соавтором при написании Книги Памяти Солнечногорского района. За её вклад ей была присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова вместе с другими соавторами. Бывший директор Солнечногорской средней школы №1(7) В.В. Петухов, приехавший в школу по случаю её 50-летнего юбилея в 1987 году, увидев Ольгу Николаевну бодрой, энергичной и во всё вникающей, сказал: «Ольга Николаевна по своей натуре, складу характера и деловым качествам была и осталась по сей день редчайшим человеком».

Ольга Санова родилась 12.07.1912 года в уездном городе Царёвококшайск (ныне Йошкар – Ола) Казанской губернии в семье потомственного адвоката, мама – заслуженная артистка Дагестанской АССР. В 1930 году она окончила школу – девятилетку с педагогическим уклоном имени Тургенева в городе Вятке (Киров)и затем педагогические курсы, получила удостоверение. Ей присвоили звание народного учителя школы первой ступени, то есть начальной. В рабочий посёлок Солнечногорский приехала 15 июля 1931 года, с тех пор жила и работала в Солнечногорском районе учительницей. Первой школой в районе стала Хоругвинская начальная школа, где она стала заведующей. Именно здесь она раскрылась как личность в сложные годы коллективизации сельского хозяйства и ликвидации неграмотности и малограмотности. Сельский учитель того времени не имел границ в своей деятельности: все дела и заботы сельского общества – это его дела и заботы. Компанию по ликвидации неграмотности проводили вплоть до 1937 года. С 1932 по 1941 год Санова О.Н. трудилась в Бедняковской школе. За этот период росло и её педагогическое мастерство. Имея от природы исключительную память и любознательность, Ольга Николаевна, занимаясь общественной работой на селе, много читала. Она проявляла живой интерес к краеведческой, пионерской и комсомольской работе, активно участвовала в художественной самодеятельности, избиралась депутатом Бедняковского сельского Совета. В годы Великой Отечественной войны, вернувшись из эвакуации после разгрома вражеских войск под Москвой, Ольга Николаевна была назначена в 1942 году заведующей педагогическим кабинетом Солнечногорского районо, стала членом КПСС. Это были самые тяжёлые годы в жизни района, годы восстановления народного хозяйства, восстановление школ и организация учёбы детей, в условиях тяжёлого материального положения учителей и учащихся. Тогда со всей полнотой проявились её неутомимая энергия и организаторские способности. Необходимо было мобилизовать учителей, главным образом женщин на организацию учебного процесса, на заготовку топлива и восстановление школ. Как руководитель профсоюзной организации работников народного образования О.Н.Санова проявляла заботу о быте и снабжении учителей школ района. В 1954 - 1955 учебном году в Солнечногорской школе рабочей молодёжи вела специально собранный класс труднейших, запущенных войной подростков, не имевших начального образования. До ухода на пенсию она работала в Солнечногорской средней школе №7.

Способный и опытнейший педагог и организатор учебно – воспитательной работы Ольга Николаевна щедро делилась знаниями с педагогической молодёжью, её школу в методическом объединении прошли десятки учителей начальных классов. За 45-летнюю работу в Солнечногорском районе Ольга Николаевна не только сохранила в своей уникальной памяти всё пережитое, но и собрала обширный материал по народному образованию, фотографии, статьи учителей из газет и журналов. Ей давно приходила мысль о создании музея по народному образованию. Должный отзыв она нашла у девятнадцатого с 1929 года заведующего городским отделом народного образования Виктора Андреевича Микиляна, который был назначен на эту должность в 1985 году. Ольга Николаевна с группой энтузиастов сумела привлечь к сбору материалов по школам многих учителей – ветеранов, школьников, старожилов города и села.

Благодаря таким людям, как Ольга Николаевна и её последователи, не предаются забвению дела давно минувших и настоящих дней, их наследие служит прочной основой для творческой работы новых поколений. Это отмечают и посетители действующего сейчас музея истории образования городского округа Солнечногорск. Вашему вниманию фотографии из архива музея, рассказывающие о плодотворной трудовой деятельности первого Почётного Гражданина Солнечногорья. На фото №1: 1964 год, урок математики в 1-ом классе; фото №2: 1967 – 1968 учебный год, подготовка к сочинению в 4-ом классе; фото №3: осень 1940 года, Радумльская школа, справа О.Н.Санова; фото №4: 19 мая 1978 года, Куракин М.И., Санова О.Н., Исаев А.А.; фото №5: свидетельство о занесении в Книгу Почёта Солнечногорского района Почётного гражданина Ольги Николаевны Сановой. Музей хранит её интересные воспоминания о событиях ХХ века, о современниках, к которым Ольга Николаевна относилась с большим уважением.

Подготовила лектор музея истории образования городского округа Солнечногорск           Т.В. Подвойская. Январь 2022 года.