Пионеры Солнечногорья. К 85-летию со дня открытия Московского Дворца пионеров.
19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании пионерских отрядов, используя опыт юных москвичей Красной Пресни и Сокольников. Поначалу их формировали комсомольцы при своих ячейках на заводах и фабриках. Позже появились школьные пионерские отряды. Принимали в пионеры детей от 9 до 14 лет. Дети маршировали, разучивали вольные упражнения, строили пирамиды, пели революционные песни старших поколений. Первая пионерская песня написана молодым поэтом Александром Жаровым «Взвейтесь кострами». Её часто вспоминают и сегодня. Главной частью формы стал красный галстук. Пионеры старались помогать старшим. В 30-х годах ХХ века пионеры помогали бороться с неграмотностью, спасали беспризорников. В Великую Отечественную войну пионеры работали на заводах, фабриках, в колхозах, помогали фронту подарками для бойцов, собирали лекарственные травы, грибы, которые сдавали в заготовительные конторы, собирали золу для удобрения колхозных полей. Многие из них сражались наравне с взрослыми на фронте и в партизанских отрядах. Четверо пионеров стали Героями Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова. От первых пионерских отрядов, в которых было всего несколько сотен ребят, Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина выросла в миллионный отряд.
В послевоенные годы одним из самых любимых занятий пионеров были походы, а в музее истории образования сохранились сведения о пионерском походе московских пионеров на озеро Сенеж с ночёвками в 1922году по воспоминаниям А.Васильева – ветерана первого отряда пионеров Сокольнического района Москвы. Комсомольцы помогли получить палатки, кухонную утварь, продовольствие, немного продуктов выделили родители из своих пайков. В лагере было самообслуживание. Пионерский костёр служил и для приготовления пищи, а вечерами у костра пели, читали стихи, мечтали о будущем.
Походы по живописным местам по лесистой местности вокруг озера Сенеж, осмотр бывших дач капиталистов Кноппа, Кострицы, Оленина, Гагарина и другие совершали и пионеры Солнечной Горы. Обратимся к сведениям о первых пионерских отрядах из архива музея, в которых упомянуты первые пионеры Киселёв Георгий, Лапицкая Мария, Станицин Александр, Сенокосников Александр, Седов Василий, пионервожатые Петров Валентин, Антипов Юра, Ветров Александр, Любимова Мария, Ковальчук Ольга, Кабанова Маруся.
В городском парке в начале двадцатых годов ХХ века было большое деревянное национализированное здание, в котором был устроен рабочий клуб, позднее кинотеатр. При клубе организовали кружки для молодёжи, там же был организован (по воспоминаниям в 1923 году) первый пионерский отряд, его вожатым был Юра Антипов. Позже для молодёжи выделили двухэтажный деревянный дом купца Филиппова на углу Красной и Рабочей улиц. В этом доме активно действовал 1-ый пионерский отряд, который занимал правую половину дома. С июня 1924 года по март 1925 вожатым стал демобилизованный рабочий - железнодорожник Шура Ветров. Средств для пионеров не выделяли, и на втором этаже организовали мастерскую, где клеили пакеты, переплетали книги. Девочки работали в швейной мастерской, организованной самими пионерами. На заработанные деньги были куплены горн, барабан и пошита пионерская форма: ярко красные сатиновые галстуки, белые рубашки, зелёные юбочки на проймах для девочек, зелёные трусы для мальчиков. Пионеры ходили строем, изучая строевую подготовку, занимались гимнастикой – пирамидами, играли, показывали концерты, ставили драматические спектакли. Все очень любили спорт: играли в футбол, ходили на лыжах. Регулярно, два раза в неделю проводились занятия по физкультуре, воскресный день был днём соревнований между четырьмя звеньями отряда. Самой интересной и любимой игрой в отряде считалась борьба за Красное знамя, которая продолжалась часами. Первый пионерский сбор с приглашением родителей тоже был в воскресенье. Родители одобрили работу вожатого и отряда, был избран родительский комитет во главе с Александром Ивановичем Киселёвым.
Постепенно ребята привыкли к режиму, улучшилась дисциплина и успеваемость. Собственными руками пионеры под руководством Дмитрия Дмитриевича Станицына построили макет мавзолея В.И.Ленина, кремлёвскую стену, Красную площадь, которые осмотрели многие жители Солнечной Горы. Праздничные демонстрации открывал пионерский отряд. Ходили пионеры красиво, пели дружно, гордились принадлежностью к пионерскому отряду. В 1923 году, вслед за волостным отрядом создали пионерский отряд при стекольном заводе. Вожатой этого отряда была Ольга Ковальчук, в нём насчитывалось 24 человека. В 1924 году отряд побывал летом в пионерском лагере в совхозе «Якиманское». Дети дружно помогали совхозу на прополке овощей, сушили сено, и работники совхоза были ими очень довольны. Каждое звено выпускало газету о проделанной работе.
Третий отряд был создан при заводе «пестроткань», сейчас механический завод. В отведённом помещении во дворе завода для мальчиков была создана столярная мастерская, девочки учились вышивать. В 1924 – 1925 годах создали пионерский отряд в деревне Тимоново под руководством Ивана Сычёва, он же открыл первую избу – читальню. Пионеры читали журналы, играли, собирались на сборы. Вскоре горком комсомола прислал в Тимоново энергичную, увлечённую пионерским движением Марусю Кабанову. Шоссейной дороги до Тимонова тогда не было, автобусы не ходили, и Маруся приходила пешком за 7 километров, чтобы проводить сборы, учить пионеров ходить строем и петь любимые песни «Тачанка», «Кузнецы», «Интернационал». В 1923 году были созданы пионерские отряды в Радумле, Обухове, Андреевке.
Крепла наша родина и пионеры по мере сил помогали строительству новой жизни, озеленяли улицы, закладывали сады у зданий школ, пололи колхозные поля, работали на уборке сена. В 1938 году летом в наш район прибыли дети из Испании. В музее есть сведения о детском доме в Козино, где они жили. Наши пионеры крепко подружились с ними, вместе работали, вместе и отдыхали.
В годы войны наши пионеры участвовали в сооружении противотанкового рубежа в районе станции Подрезково, ребята постарше помогали изготавливать бутылки с горючей смесью на бывшей фабрике ёлочных игрушек в деревне Жилино. В музее истории образования городского округа Солнечногорск можно узнать много интересного о пионерском вкладе в победу.
В пятидесятые годы прошлого века пионеры Солнечногорского района откликнулись на призыв «Украсим Родину садами»: построили 4 теплицы, 5 мастерских, посадили свыше 800 фруктовых деревьев, тысячу ягодных кустарников, около школ высадили цветники. Зимой все школьники – пионеры собирали для удобрения золу, заготавливали верхушки картофеля, мастерили щиты для снегозадержания. В школах активно работали кружки юннатов. В 1957 году к международному фестивалю молодёжи пионеры вырастили 32 голубя, много цветов. К 40-летию пионерской организации за пионерскую двухлетку было собрано 20 тонн макулатуры, около 300 тонн металлолома, более 1500 книг для ребят в школах на целине.
Навстречу 50-летию пионерии с 1965 по 1967 году было объявлено соревнование пионерских дружин «Сияйте ленинские звёзды». Победителем в этом соревновании признали пионерскую дружину имени Зои Космодемьянской Солнечногорской школы №5. Красные звёзды зажглись на Юрловской школе, на зданиях школ №6, №5. В 1968 году пионерские дружины включились в соревнование «по комсомолу равняем шаг» к 50-летию ВЛКСМ. Победителем стала дружина Тимоновской школы. Затем страна Советский Союз начала готовиться к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. На счету пионеров было много интересных дел, но переходящее знамя завоевала дружина имени Шапошникова Сонечногорской школы №6. Отряды пионеров включились в марши «Моё Отечество СССР», «Равнение на пионерское знамя», «Мир и солидарность», «Пионерстрой», «Звёздочка», «В страну знаний». Победителей определял городской совет пионерской организации.
К 80-м годам ХХ века жизнь пионерии была насыщена событиями: 110 годовщина со дня рождения В.И.Ленина, третий Всесоюзный слёт, подготовка к 60-летию пионерской организации, 40-летие разгрома врагов под Москвой, 40-летие Тимуровского движения. В пионерских дружинах и отрядах были ответственные за интернациональную работу, тимуровскую, за работу с октябрятами, обучались командиры «Зарницы», юнкоры, краеведы, горнисты и барабанщики, знамённые группы, командиры «Зелёных и голубых патрулей». Все пионерские отряды проводили большую работу групп «Поиск», в результате были созданы картотеки ветеранов войны, операции «Орден в твоём доме», «Звёзды Тимура», операция «Память» по уходу за подшефными памятниками, участвовали в митингах и возлагали гирлянды Славы. Во многих школах создавались музеи, комнаты, уголки боевой славы.
Районный клуб интернациональной дружбы «Красная Гвоздика» проводил учёбу президентов школьных КИДов и старших вожатых. Девиз КИДа: «Детям - улыбку, Миру – мир!». День рождения клуба – 16 октября 1973 года. Клуб интернациональной дружбы поддерживал тесную связь с КИДом им. Ю.Гагарина Московского Дворца пионеров, 85-летие которого отмечается в этом году.
Главный гражданский долг пионеров - понимание необходимости правильного отношения к учёбе, а это значит хорошая и отличная учёба – первый шаг к овладению будущей профессией. В каждой пионерской дружине действовали посты всеобуча, группы консультантов по предметам. Пионеры принимали участие во Всесоюзных неделях науки, техники и производства. Все пионерские дружины участвовали в походе под девизом «Школа – твой дом» за бережное отношение к школьному имуществу, учебным пособиям. Пионеры оказывали большую помощь колхозам в уборке урожая, были созданы бригады по благоустройству и озеленению микрорайонов и пришкольных участков, каждый пионер принимал участие в ремонте школ, классов, в изготовлении наглядных пособий.
В нашей стране организация свободного времени, летнего отдыха всегда была и остаётся важным звеном в системе воспитания пионеров, школьников. Летом 1981 года в районе действовали 17 лагерей, в том числе 5 загородных, 12 городских, 1 спортивный, в которых отдохнули свыше 5500 детей. Успешно работали пионерские лагеря «Ласточка» Стекольного завода, «Вымпел» Механического завода, «Родник» НПО «Комплекс», пионерский лагерь завода имени Лепсе, лагерь Солнечногорского электромеханического завода «Родник», располагавшийся в помещении Пятницкой школы. Несколько лет старшей пионервожатой этого лагеря была Римма Павловна Самохвалова - энергичный и душевный человек, обладающий педагогическим талантом и прекрасными организаторскими способностями. Она умела и умеет распознать в детях и взрослых людях их лучшие личностные качества, подсказать, как идти по нужному для человека жизненному пути. Римма Павловна – приятный собеседник и любезно предоставила музею фотографии из пионерского лагеря Солнечногорского электромеханического завода, отмечая важность пионерского движения для современных детских и молодёжных организаций.
В мае на базе Солнечногорского Дома пионеров проводились инструктивно – методические сборы и семинары старших и отрядных вожатых пионерских лагерей и детских оздоровительных площадок. Во всех пионерских лагерях прошли военно- спортивные игры «Зарница», смотры строя и песни, конкурсы рисунков на асфальте, смотры художественной самодеятельности, спортивные эстафеты.
Много незабываемого было в пионерских буднях и праздниках. Об этом вспоминали родители, дедушки и бабушки современных школьников. Их записи хранятся в музее истории образования городского округа Солнечногорск. Описанные формы и методы воспитательной работы с детьми используются и сейчас в школах и молодёжных организациях, но время вносит свои коррективы. Скоро летние каникулы, дети отправятся в летние оздоровительные лагеря. Пожелаем им интересного, увлекательного и полезного отдыха.
Вашему вниманию послевоенные фотографии из архива музея:
фото №1 – Станицын А.Д. делегат первого Всесоюзного слёта пионеров;
фото №2 – 1947 год, пионерский актив начальной школы №4;
фото №4: старшая пионервожатая Р.Самохвалова проводит заседание пионерского актива лагеря;
фото №8: начало игры «Зарница» в лагере;
фото №9: пионерский костёр – символ пионерского детства.
Т.В. Подвойская лектор музея истории образования городского округа Солнечногорск по материалам архива музея. Май 2021 года.