Великий русский учёный и государственный деятель Василий Никитич Татищев.

В апреле 2022 года исполняется 336 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева – многогранного учёного, увлечённого мыслителя и государственного деятеля. Многие замечательные люди побывали на территории, где сейчас расположен наш городской округ. Мы должны помнить В.Г. Белинского, Я.Г. Бухвостова, А.И. Герцена, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.И. Полежаева, И.И. Левитана, А.М. Горького, Т.Н. Грановского, Д.В. Давыдова, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Майкова, А.С. Пушкина, А.Н. Радищева, И.Д. Сытина, А.А. Блока, Ф.И. Шаляпина, К. Юона и многих других.

Василий Никитич Татищев – русский учёный: географ, историк, энциклопедист, математик, философ, филолог, этнограф, палеонтолог, государственный деятель – сподвижник Петра Первого: дипломат, тайный советник, инженер, геодезист, металлург, писатель. Годы его жизни 1686 -1750. Его последняя обитель – родовое имение Болдино и его могила находятся в городском округе Солнечногорск. В Болдино Василий был в детстве, здесь много работал и закончил свой жизненный путь. 19 апреля 1786 года в столетие со дня рождения В.Н. Татищева на юбилейном заседании в Казанском университете историк Д.А. Корсаков – знаток восемнадцатого века так отозвался о нём: «Наряду с Петром Великим и Ломоносовым он являлся в числе первоначальных зодчих русской науки… Татищев по своему обширному уму и многосторонней деятельности смело может быть поставлен рядом с Петром Великим». В 1986 году доктор исторических наук, профессор А. Кузьмин сказал, что почти любая наука найдет у своих истоков вклад, внесенный некогда Татищевым. Ставшие крылатыми выражения «Человеку нужно век жить, век и учиться» и «человеку ученье свет, а неученье тьма есть» принадлежат Татищеву. Он считал, что ключом к решению большинства экономических и политических проблем являются книги и школы.

В.Н. Татищева сформировала Петровская эпоха. Петр Великий был для Татищева почти образцовым монархом. Личные отношения к Петру он выразил так: « Всё, что имею: чины, честь, имения и, главное над всем, разум , единственно все по милости его величества имею, ибо если бы он меня в чужие края не посылал, и делам знатным не употреблял, то бы не мог ни чего того получить». Важнейшей обязанностью человека В.Н. Татищев считал служение своему отечеству, ради блага которого нельзя, по его мнению, щадить ни своих сил, ни здоровья.

Разрядные книги свидетельствуют о том, что предки ученого были люди военные. Отец Никита Алексеевич - царский стольник, дворцовый служащий с 1682 года был воеводой в Бежецком верху под Тверью, строил корабли по цареву указу в Воронеже, возводил крепости в завоеванном Азове, работал по межеванию земель в Дмитрове. Василий Никитич также был воином: он начал службу простым солдатом, а закончил генералом, участвовал в боях под Нарвой (1705 год), в Полтавском сражении был ранен подле Царя Петра Первого. Мама Василия Фетинья Андреевна родом с Дмитровской земли. У Татищевых Никиты и Фетиньи было три сына и дочь: старший Иван, затем Василий, Никифор, их сестра Прасковья. Василий родился в сельце Боредки, недалеко от Острова (ныне город Псков) 19 апреля 1686 год (эта дата признана историками). Его детство прошло в имении Горки Дмитровского уезда, в Болдино на Солнечногорской земле, где его, его братьев и сестру учил Иоганн Орндорф (Яган Васильевич), до конца жизни проживший у Татищевых. По результатам домашнего образования Василий Никитич знал грамматику российскую, шведский, немецкий, польский языки, математические науки, геодезию, фортификацию, артиллерию, затем учился в Московской артиллерийской и инженерной школе под руководством Якова Брюса, сенатора, президента Берг и Мануфактур-коллегии, знавшего 8 языков. В.Н. Татищев дважды был за границей в 1713-1714 годах, в 1717 году для усовершенствования в науках и выполнения поручений Петра Первого. Из этих поездок за границу он привёз очень много книг. Василий Никитич Татищев был женат на дважды вдове Анне Васильевне Редкиной. У них был сын 1717 года рождения Евграф Васильевич и дочь Евпраксия (родилась в 1715 или 1716 году). Она вышла замуж за Римского – Корсакова в конце 1730 или в начале 1731года. Родился сын, Петр Михайлович - внук Василия Никитича. У Евграфа Васильевича был сын Ростислав (по некоторым источникам Василий) Евграфович – внук Василия Никитича Татищева. В 1790 году он написал свою «Родословную», приглашал отдыхать в Болдино баснописца Ивана Андреевича Крылова, который наметил здесь сюжеты некоторых басен.

На жизнь В.Н. Татищева пришлось 6 царствований. Столько же раз постигала его опала. Властители не всегда понимали благородство и бескорыстие служения Татищева Родине, широту его знаний, бесстрашие суждений и успешную практическую деятельность.

В.Н. Татищев – литератор и лингвист: труды учёного отмечены писательским даром, а первый русский энциклопедический словарь широкого назначения до сих пор не утратил своей ценности. Это «Лексикон Российской исторической, политической и гражданской». Так звучало название в то время.

Как дипломат Татищев вместе с Я.В. Брюсом ведёт переговоры со Швецией по окончании Северной войны. Как горный инженер и металлург он находит и разрабатывает крупнейшие железорудные месторождения на Урале и основывает там город Екатеринбург (Свердловск). Рождением ему обязаны Пермь, Оренбург, Ставрополь на Волге (Тольятти), а всего более 20 городов на Урале и в Поволжье.

Вернёмся к 1719 году, Татищеву 33 года, он подал царю представление, в котором указывал на необходимость размежевания в России. В 1725 г. в письме к своему другу Черкасову он пишет, что был определён «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной географии с ландкартами». Географические ландкарты дали реальные черты прежде неизученным территориям России. В 1720 г. новое поручение оторвало Татищева от его историко-географических работ. Он был послан «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где отыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Ему приходилось действовать в краях малоизвестных. Объехав вверенный ему край, Татищев поселился не в Кунгуре, а в Уктусском заводе, где и основал управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским Высшим горным начальством. Во время первого пребывания на уральских заводах (1720-1722г.г., а второй раз 1734-1737г.г.) Татищев успел сделать весьма многое: Уктусский завод перенесли на реку Исеть и там положил начало Екатеринбургу, добился дозволения пропускать купцов на Ирбитскую ярмарку, а также учредил почтовую связь между Вяткой и Кунгуром; при заводах открыл школы, в том числе для обучения горному делу; выхлопотал учреждение особого судьи для заводов; составил инструкцию для оберегания лесов. Меры эти вызвали недовольство Демидова – владельца собственных заводов, видевшего подрыв своей деятельности в казённых заводах. Для расследования споров на Урал был послан Геннин В.И., нашедший, что Татищев во всём поступал справедливо. Татищев был оправдан. Благодаря огромному вкладу Татищева в строительство уральских заводов, произошёл очень важный переворот в промышленности не только Урала, но и России. Татищевым было построено и спланировано несколько десятков заводов на Урале, что является доказательством его мастерства и опыта. В 1724 году Татищеву присвоили звание горного советника и намеревались направить на Урал, однако Пётр 1 в конце года послал его в Швецию для изучения горного дела и исполнения дипломатических поручений. Татищев осмотрел большое число шведских промышленных предприятий. Он побывал на рудниках, различных заводах. В Швеции Татищев выполнил несколько различных поручений: купил несколько пудов стали, из которых в России изготовили штемпеля для чеканки монет; отправил в Россию образцы шведских руд; заказал 26 медных котлов для варки селитры и изготовления пороха, другое оборудование.

В 1727 году при Петре Втором Татищев был назначен членом монетной конторы, которой тогда были подчинены монетные дворы; на этой должности его застали события 1730 года – смерть Петра Второго и необходимость нового правителя. Татищевым была составлена записка, которую подписали триста человек из дворянства. Он доказывал, что России как стране обширной более всего необходимо монархическое управление, но что «для помощи» императрице следовало учредить при ней Сенат из 21 члена и собрание из 100 членов, а на высшие места избирать баллотировкой, предлагались меры для облегчения положения разных слоев населения. Гвардия не желала согласиться на перемены в государственном строе, но новые правители, видя в Татищеве врага верховников, отнеслись к нему благосклонно: он был оберцеремониймейстером в день коронации Анны Иоановны. Став главным судьёй монетной конторы, Татищев начал деятельно заботился об улучшении русской монетной системы.

В 1731 году у Татищева начались недоразумения с Бироном, это привело к тому, что он был отдан под суд по обвинению во взяточничестве. В 1734 году Татищев был освобожден от суда и снова назначен на Урал для увеличения числа заводов. Ему же было поручено составление Горного Устава. При нём число заводов возросло до 40, постоянно открывались новые рудники, а Татищев считал возможным устроить еще 36 заводов, которые открылись лишь через несколько десятилетий. Он поднял не только горное дело, но внёс значительный вклад в развитие камнерезного искусства. В 1737 году Бирон, желая отстранить его от горного дела, назначил в Оренбургскую экспедицию для окончательного укрепления власти в Башкирии.

В январе 1739 года Татищев приехал в Петербург, где была создана комиссия для рассмотрения жалоб на него. Его обвиняли в нападках и взятках, неисполнительности. Татищева подвергли аресту в Петропавловской крепости и в сентябре 1740 года приговорили к лишению чинов, но приговор не был исполнен. Падение Бирона вновь выдвинуло Татищева. Он был освобожден от наказания и в 1741 году назначен управлять Астраханской губернией для прекращения беспорядков среди калмыков.

Работая над географической картой на Урале и в других местах, Татищев почувствовал необходимость в исторических сведениях и, отодвинув географию на второй план, принялся собирать материалы для истории. Административная деятельность и постоянные разъезды требовали много сил и времени, поэтому на протяжении 20 лет он занимался изучением истории по ночам и сам создал методику обработки исторических материалов. Главным периодом этой работы надо считать Болдинское пятилетие 1746-1750 годов. Тогда же им была задумана история царствования Петра Первого. Татищевым - историком написана пятитомная «История Российская с самых древнейших времен», самое первое сочинение такого рода в науке. Как родоначальник русской исторической науки, В.Н. Татищев своим грандиозным трудом предвосхитил работы Н.М. Карамзина и В.О. Ключевского, С.М. Соловьёва и Б.А. Рыбакова. Впервые им дана периодизация развития отечественной истории вплоть до 1577 года. Многочисленные фрагменты сохранившихся трудов В.Н. Татищева свидетельствуют о намерении великого историка довести свой труд до конца XVII века. Татищев постоянно связывал настоящее с прошлым: объяснял смысл законодательства обычаями судейской практики и воспоминаниями о нравах XVII века, на основании личного знакомства с представителями разных народов разбирался в древней русской этнографии, объяснял древние названия. Татищев не отвлекался занятиями по службе от своей задачи: углублять своё понимание истории.

Главное сочинение Татищева смогло появиться в свет только при Екатерине II. Цель всей его литературной деятельности, включая труды по истории и географии, - принести пользу обществу. Первые две части первого тома «истории» были изданы впервые в 1768 -1769 годах в Москве Г.Ф. Миллером под заглавием «История Российская с самых древнейших времен, неустанными трудами через 30 лет собранная и описанная покойным тайным советником и Астраханским губернатором Василием Никитичем Татищевым». Второй том издан в 1773 году, третий том – 1774 году, четвертый том – 1784 году, а пятый том был найден М.П. Погодиным лишь в 1843 году и издан Обществом истории и древностей Российских в 1848 году.

В 1746 году опальный Татищев приехал в его последнюю обитель – имение Болдино (до 1964 года деревня Болдино существовала как населенный пункт). Здесь разносторонний ученый жил и работал последние пять лет жизни. Отсюда шли его письма в Петербургскую Академию наук, к молодому М.В. Ломоносову. Ломоносовым написано по желанию Василия Татищева вдохновенное посвящение к «Истории государства Российского…». Делегация Академии наук приезжала в Болдино, и Татищев показывал коллекцию окаменелостей, собранных им по берегам речки Рохталки, правого притока реки Сестры.

Основой мировоззрения Татищева служили теории «естественного права», ставшие в XVII веке формой критики церковных представлений средневековья. В России эти теории понимались различно. Татищев давал самое радикальное их толкование. Его главный философский труд «Разговор о пользе наук и училищ». Книга – статья расходов, на которую он часто мог потратить все наличные средства. Очень много книг он вывез из обеих своих заграничных поездок. В 1735 году создал в Екатеринбурге Горную библиотеку. Уезжая, он дарит Горной библиотеке свою личную из 800 книг.

Мы снова в Болдино, где увлеченные краеведением солнечногорцы, сделали интересные фотографии. Эти фотографии и перечень многих трудов В.Н. Татищева доступны посетителям музея истории образования городского округа Солнечногорск. Первым владельцем имения был отец В.Н. Татищева – Никита Алексеевич Татищев. Имение было пожаловано ему Петром Первым в 1697 году за добрую службу под Азовом. Василию Никитичу тогда было 11 лет. В окрестностях Болдино Татищевы в восемнадцатом веке владели ещё рядом деревень. За Никитой Алексеевичем числились деревни Якшино, Горбово, Жилино. Им же были куплены деревни Воробьёво, Становая и Пустые Меленки. Василий Никитич тоже заботился о расширении своих владений. В 1735 году он покупает у Артёма Ивановича Блохина пустошь Леонидово, а годом позже у Орловых – сельцо Шахматово со всеми постройками, с дворовыми и крестьянами в количестве 27 душ. В 1747 году в пользу Василия Никитича было отписано за долги наследственное владение его родного брата Никифора. После смерти В.Н. Татищева владельцем Болдино становится его сын Евграф Васильевич. Он владел им 30 лет, имея ещё несколько имений в различных уездах Московской губернии. В имение Грибаново в Волоколамском уезде он вывез из Болдино имущество и библиотеку отца. Там при пожаре библиотека с редкими книгами и летописями, которыми Василий Никитич пользовался при написании «Истории Российской…», погибла. В 1794 году Болдино по завещанию должно было отойти Василию Евграфовичу Татищеву, но владельцем Болдино стал другой его сын А.Е. Татищев. Он отстроил усадьбу заново. Последним владельцем в 1911 году был предприниматель Феттер. После революции 1917 года, с 1918 года в усадебных постройках размещалась фабрика агрономических пособий со стеклодувной мастерской. В 1941 году усадьба горела, позже её постройки использовались совхозом «Солнечное». Путь в Болдино пролегает и по Таракановскому шоссе по холмам Клинско- Дмитровской гряды через деревню Сергеевка. За деревней Сергеевка левее через лес, заросли малинника, болотистые низины и сухие пригорки.

Болдино с одной стороны омывали воды двух прудов, за которыми стояли избы деревень Леонидово и Муравьёво. Отсюда одна дорога вела в Шахматово, другая через две версты лесом приводила на древний погост Рождествено. Пруд в узкой части был перехвачен очень старой плотиной, по обеим сторонам берёзы. По преданию плотину строил сам Василий Татищев. На противоположной стороне Леонидовских прудов открывалось пространство, ограниченное с двух сторон дубами и липами. Выше, где сходились линии деревьев, виднелись остатки старого фундамента. Именно здесь стоял когда-то дом с бельведером, обращённый фасадом к нижнему пруду у Леонидово. Старинные погреба в усадьбе были выложены мрамором.

Умер В.Н. Татищев 64 лет отроду, сам определил день своей смерти, находясь в Болдине под надзором, с ясностью мысли. По преданию накануне смерти верхом на лошадях отправился он с внуком в церковь к погосту Рождествено. Выслушали литургию, отстояв службу. Он велел солдатам, его сторожившим (рота от Сената была приставлена к нему), и мастеровым вырыть могилу возле могил отца и матери. При этом был священник. Уезжая, просил священника на другой день приехать к нему. Возвратившись в Болдино, встретил фельдъегеря из Петербурга с указом о своей невиновности и орденом Александра Невского – высочайшей наградой того времени, «завтра умру» – сказал курьеру и отправил орден обратно, приложив письмо государыне с благодарностью за милость. Караул был снят. Умер на другой день, призвав к себе перед кончиной сына Евграфа, невестку и внука.

фото 2021 год. Гости из Екатеринбурга на могиле В.Н. Татищева. Постановлением Совмина РСФСР № 1327 от 30.08.1960г. могила В.Н. Татищева и Болдино (№624 от 04.12.1974г.) были объявлены памятниками истории и культуры республиканского значения.

Место, где упокоился Василий Никитич Татищев, именуется Рождественским погостом по церкви Рождества Христова, которая существовала на этом месте издавна. Расположен погост в 2,5 км к северо-востоку от усадьбы Болдино, на левом берегу реки Сестры. На погосте при церкви упокоились дед и бабка Татищева, его отец Никита Алексеевич и мать Фетинья Андреевна. Место для своего захоронения у могилы предков В.Н. Татищев выбрал сам. Могилу В.Н. Татищева открыл в 1975 году житель Екатеринбурга (тогда Свердловска), историк и географ Ястребов. На крупном надгробье из известняка в виде саркофага  прочитали надпись, пострадавшую от времени: «Родился Василий Никитич Татищев в 1686 году апреля 16 дня, вступление в службу 1704 году, происхождение чинов в полковники артиллерии 1724 году, в Берг и в Монетную главным судьёю 1730, обер-церемониймейстер   1732,  генерал - бергамейстер 1737, тайный советник и в том чину был в Арен - бурге и  в Астрахани губернатором и в том чину скончался июня 15 дня».  В 1985 году в Болдино москвич, учёный и журналист Георгий Блюмин посетил могилу и была установлена стела из розового гранита, на ней начертано: «Здесь в Болдине, жил и творил Татищев В.Н., выдающийся русский учёный – историк, географ, экономист, сподвижник Петра Первого, государственный деятель, основатель городов Свердловска (Екатеринбурга) и Перми». При всей многогранности жизни и творчества В.Н. Татищева ему присущи цельность в жизненных убеждениях, в научных принципах, выработанных при самостоятельном осмыслении мира. Музей стремится донести до солнечногорцев память об этом целеустремленном, трудолюбивом человеке, который сумел использовать свой природный ум и талант ученого для своей деятельности на благо Российского государства.

(Список использованной литературы доступен в   музее истории образования) Т. Подвойская лектор музея истории образования городского округа Солнечногорск. Апрель 2022 года.