Защитники Отечества – воины герои, выпускники школ Солнечногорья.
23 февраля – День защитника Отечества, день воинской славы России, объединяющий в себе героев славных побед Российского воинства с исторических истоков нашей страны. В 2021 году 80 лет битве под Москвой, 80 лет освобождению Солнечногорья от захватчиков в Великой Отечественной войне.
Многие подробности воинских подвигов незабываемых времён отражены в судьбах участников Великой Отечественной войны – учителей и учеников, память о которых хранит музей истории образования городского округа Солнечногорск.
Директор Юрловской школы В.Н.Боровков, будучи председателем районного общества краеведов, вместе с учениками собрал большой материал о Александре Асманове – бывшем ученике Юрловской школы (сейчас Кутузовская средняя школа в Брёхово – преемница Юрловской). До войны семья жила в посёлке Крюково, а потом в питомнике «Светлые Горы» (сейчас территория городского округа Красногорск), где его мама Анастасия Егоровна работала дояркой. В 1935 году Саша стал учеником Юрловской школы Солнечногорского района. Учиться было трудно, так как работала одна мама и приходилось вести домашнее хозяйство. В 1941 году Саша Асманов стал рабочим питомника. Плечистый, высокий, спокойный он выполнял любую работу, помогая семье до осени 1942 года.
Шла война. Саше не было и 18 лет, когда он добровольцем ушёл в армию. Его направили в Дмитровскую школу зенитчиков. В это время в Красногорске формировалась 9-я зенитная дивизия, куда Александр Асманов получил назначение в 4-ю батарею 981-ого зенитно – артиллерийского полка командиром орудия. В расчёте вместе с командиром было 8 человек. Молодой младший сержант уверенно командовал расчётом. Первый фашистский самолёт сбили в районе Курской дуги. Когда подошли к Днепру, батарея имела на счету девять сбитых самолётов, три из них сбил расчёт Асманова. Все члены расчёта были награждены орденами и медалями. Командиру вручили орден Красной Звезды. 28 сентября 4-я батарея получила задание переправиться на правый берег Днепра. Переправа была трудной. На счету зенитчиков было уже пять вражеских самолётов. 23 октября большая группа юнкерсов продолжала бомбить зенитную батарею. Два «Юнкерса» для уничтожения батареи появились с солнечной стороны. Бомба угодила в оружейный окоп расчёта Асманова. Лучший оружейный расчёт части до последнего момента вёл бой с вражескими самолётами. Хоронили героев всем полком. В декабре 1943 года всем восьми членам расчёта Александра Асманова посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Это единственный полный расчёт зенитчиков в Советской Армии, удостоенный высшей награды Родины. Могила героев находится на территории Украины. В питомнике «Светлые Горы» был установлен памятник герою, на здании Юрловской школы – памятная доска.
Один из архивных документов, хранящийся в музее, надпись на памятной доске гласит: «Здесь учился с 1935 по 1940 год Герой Советского Союза Асманов Александр Владимирович 1924 года рождения. Погиб в 1943 году в боях за нашу Родину».
Фото из музейного альбома. Мама героя и пионеры Юрловской школы на Братской могиле в Украине, где похоронен Александр Асманов.
Январь 1943 года в Подмосковье был трескучим и снежным. Комсомолец из деревни Владычино Николай Никонов добровольно уходил на войну. Буду мстить за брата Виктора, - сказал он матери Марии Александровне и сестре Гале. Было тогда выпускнику Чашниковской неполной средней школы 17 лет. Николая направили в полковую школу, где он обучался премудростям военной тактики, освоил виды стрелкового оружия, закалился физически и духовно. После сдачи экзаменов он получил погоны с двумя красными лычками и был направлен командиром отделения 2-ого стрелкового батальона 40-ого гвардейского стрелкового полка 11-ой гвардейской армии.
Единственное фото Николая Никонова из архива музея, опубликованное в различных изданиях о Героях Советского Союза – участниках Великой Отечественной войны.
Верховное главнокомандование в 1943 – 1944 годах завершило разработку наступательных операций. Крупнейшей из них была Белорусская под кодовым названием «Багратион», вспоминал участник Великой Отечественной войны А.Журавлёв. Весь 1943 год младший сержант Никонов и его отделение находились в обороне на подступах к Витебской области. 23 июня 1944 года в предрассветное небо поднялся чёрный дым от взрывов и пожарищ. Занимая оборону юго – западнее озера Ситнянское, отделение младшего сержанта Никонова получило приказ: - вперёд! Сам Никонов уничтожил пулемётную точку врага. Бойцы ворвались в переднюю траншею врага, потом заняли вторую. Враг попятился, к вечеру подразделения подошли вплотную к железнодорожной магистрали Орша – Витебск.
Ожесточённый бой был 25 июня на подступах к станции «Стайки». Ещё один вражеский заслон был уничтожен и пленён отделением Никонова. Гвардеец Никонов уничтожил лично восемь и двух фашистов взял в плен. Об этом писал в наградном листе командир полка С.А. Скрынников. Николай Никонов был награждён медалью «За отвагу». Развивая наступление, наши войска продолжали освобождать Белоруссию, в их рядах было и отделение младшего сержанта Никонова. 3 июля 1944 года освобождён Минск – столица Белорусии. В первой декаде июля 1944 года передовые подразделения нашей армии подошли к литовским землям, к полноводной реке Неман (Нямунас). Предстояло его форсировать. 12 июля вечером младшего сержанта Никонова вызвали в штабную землянку батальона. Командир полковник С.А.Скрынников (впоследствии Герой Советского Союза): - Есть задание. Разведуйте, определите силы врага, стоящие против нас. Срок выполнения – ночь. Идите отделением. Николай приказал бойцам отдохнуть перед заданием, а сам и боец М.Толмачёв пошли осматривать левый берег. Левый берег был крут и холмист, чернел лес, на опушке были заметны окопы и траншеи, бугрились огневые точки. Возвратившись в землянку, Николай сказал: - Собирайтесь в поход на левый берег. Потухла заря, солдаты уселись в лодку. Николай видел, как во всё небо вставали лучи прожекторов. Внезапно взлетели осветительные ракеты, сразу затрещал пулемёт, фашисты засекли бойцов. Достигли берега, потерь нет! – передал Никонов на правый берег в штаб полка. Через 30 минут автоматчики достигли опушки леса, тихо сняли часовых, ворвались в передние окопы. Схватка. Уничтожены пулемёт, семь фашистов, захвачен действующий пулемёт. Это была победа: образовался плацдарм. Когда стало рассветать, фашисты догадались, что перед ними небольшая горсточка русских солдат. Враги пошли в контратаку. Два часа шёл упорный, кровопролитный бой. Когда ударила «Катюша», фашисты отступили. Однако через два часа появилась вражеская авиация.
В течение суток наши бойцы отразили десятки контратак противника, уничтожив много солдат и офицеров. Тем временем на левый берег Немана причаливали лодки с десантниками и боеприпасами. На рассвете 15 июля разгорелся танковый бой. Связками гранат уничтожили танки врагов наши солдаты. Командир Никонов передал по цепочке: - Отсекать пехоту от танков! Бить по смотровым целям, ослеплять водителей машин. Бой длился около двух часов. Потеряв несколько танков и самоходок, враг отступил. 17 июля 40-ой гвардейский стрелковый полк пошёл в наступление. В 5 часов утра гвардейцы поднялись в атаку, скрываясь в высокой траве. Коля Никонов сказал: - Я сейчас поднимусь и рвану вперёд, а ты (Толмачёву) наблюдай, откуда пулемёт зачавкает. Никонов рванулся вперёд к лесу. Послышался треск пулемёта, ложись - окликнул Толмачёв. Он увидел, как Николай упал в траву, видимо притаился. Толмачёв метнул гранату, пулемёт затих. Пехота пошла в атаку. Вскоре литовская деревня Раджюнай была освобождена. Михаил Толмачёв разыскал своего боевого друга Николая Никонова, он лежал среди бурно цветущих ромашек…
Было тогда Николаю Никонову 19 лет. Не узнал он, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года будет удостоен звания Героя Советского Союза. На могиле Николая Никонова побывала его сестра Галина Павловна – Герой Социалистического труда.
При подготовке статьи использованы материалы из альбомов музея.
Лектор музея истории образования городского округа Солнечногорск Т.В.Подвойская.
Февраль 2021 года.