Наблюдения педагога ХХ века И.В. Никитина за природой нашего края.

Предзимье.

        На исходе самый тёмный и хмурый месяц осени - ноябрь. Вечер наступает рано. Опали листья. Лес опустел. Уже хочется чистого, белого снега. И вспоминается тёплая, солнечная осень, которую нам подарила природа в этом году.

    С интересом посетители музея истории образования всегда слушают рассказ о наблюдениях за природой удивительного педагога ХХ века Ивана Васильевича Никитина. К сожалению, сейчас нет возможности посетить музей, поэтому о его любви к природе и умении видеть её осеннюю красоту расскажем мы.

       Сентябрь – первый месяц осени. Хотя ещё тепло и ласково греет солнце, но в природе всюду уже чувствуется приближение осени. Убывают светлые дни. И.В.Никитин пишет: «Всё длиннеют и темнеют звёздные ночи, выпадают обильные росы, по утрам клубятся туманы… Средняя температура сентября в Солнечногорье +9 - +11 градусов. 7 сентября 1952 г. было +27 градусов, а 30 сентября 1954 года заморозки -1,3. Количество осадков колеблется от 45 до 136 мм… Прекрасны голубые дни «бабьего лета». Благодатны тёплые осенние ночи. Невозмутим неподвижный воздух даже в открытом поле. Летит серебряная пряжа – паутина с меленьким паучком. Пестреют в цветнике мечтательные астры, распускают новые бутоны лилово – розовый вереск и бело – розовая андромеда. Красуются малиновые шапки татарника – чертополоха. Зелень осени переливается всеми оттенками жёлтых и красных тонов. Глядишь и не наглядишься на эту красоту! Трубят журавли, летят на юг. В ветерке струится тонкий запах мёда и антоновских яблок». Иван Васильевич в своих заметках о природе родного края отмечает, что в сентябре заканчивается годичный цикл жизни природы, всё живое готовится к зиме, происходят не только внешние перемены – идёт глубокая внутренняя перестройка в организмах живых существ. Как хороша наша земля в эту пору прощания с летом – ласковая, тихая, задумчивая.

     Октябрь - «Унылая пора! Очей очарованье!» - писал А.С.Пушкин. Никитин И.В. в своих наблюдениях в 1958 году писал, что по народному календарю октябрь – месяц «грязник». В осеннее ненастье октября семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревёт и льёт и снизу метёт. (Совсем не так, как этой осенью). Земля покрывается первым снегом. Например, в 1954 г. хлопьями валил мокрый снег 4 октября, а самый ранний снег был в Подмосковье 2 октября 1984 года. 30 октября – средний срок замерзания прудов, но 26 октября 1954 г. температура воздуха была +16, а 30 октября 1957 г. была +12. 14 октября – последний сбор плодов и грибов. Это всё наблюдения Ивана Васильевича. Идёт отлёт и пролёт птиц. Клином летят журавли, длинным косым рядом гуси, поперечным рядом – утки, рассыпным строем, облачком – мелкие птицы. С севера к нам прилетают чечётки и свиристели. Из лесов приближаются к жилью человека сороки, синицы, снегири. Из его наблюдений следует, что затяжная тёплая осень этого года не является необыкновенным явлением природы.

    Период времени с 10 октября по 14 ноября в Подмосковье называется предзимьем. Учитель рассказывал своим ученикам, что в начале ноября исчезают кучевые облака, полностью заканчивается листопад. Только на лугах среди побуревшей травы и качающихся засохших злаков кое - где синеют цветки цикория и васильков, желтеют одуванчики и дикая рябина – пижма, белеют мелкие цветочки звездчатки и пастушьей сумки, виднеются лиловые головки короставника. Змеи, собравшись по нескольку десятков вместе, спят в земляных ямках.

    В народе говорят, что ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын и декабрю родной брат. Ноябрь с гвоздём, а декабрь с мостом.

В ноябре «Долго на листьях лежит     

                  Ночи мороз, и сквозь лес

                  Холодно как – то глядит

                   Ясность прозрачных небес… (А.Н. Майков).

    Средняя температура ноября минус 2,5 градуса. Самая низкая температура – 25 градусов, а самая высокая +16. В 1953 году 24 ноября в Солнечногорске было минус 19 градусов, в 1956 году уже в начале месяца температура воздуха понизилась до минус 14 градусов. 1-ого ноября 1957 года было +11 градусов, а 24 ноября 1958 года +4. В конце месяца в Солнечногорье устанавливается зима. К 20 ноября покрывается льдом и озеро Сенеж. Ноябрь – смотрины зимы, преддверие зимы, когда владычица морозов и метелей решительно переступит наш порог. С её появлением сказочно преобразится наш ландшафт. Запорошенные снегом деревца, легкий покров на полях и лугах, схваченные ледком пруды – всё это в характере месяца. Хмур и неуютен ноябрь, но порою и в нём выдаются дни, полные очарования. Будем и мы ждать такие дни. В этом нам помогают эрудиция и наблюдательность замечательного педагога Ивана Васильевича Никитина.

По материалам архива музея истории образования обзор наблюдений И.В. Никитина подготовила Т.В. Подвойская, лектор музея. 

ноябрь, 2020 год